— Царя и его жену зверски убили, расстреляли, зарубили саблями, закололи штыками, забили сапогами...
— Царя и его жену зверски убили, расстреляли, зарубили саблями, закололи штыками, забили сапогами...
— Ужас, проклятые большевики! Кровавые упыри и убийцы! Прости нас, святой государь!
— Какие в ещё большевики? Я тебе рассказываю про свержение династии Обреновичей в Сербии и как их сместили пророссийские Карагеоргиевичи, а тот самый Николай Второй признал нового Царя.
— А... Ну, это другое... Понимать надо!
106-ю годовщину Октябрьской революции в Гомеле встретили торжественным митингом на главной площади города, носящей имя Владимира Ильича Ленина. У памятника вождю мирового пролетариата собрались сотни жителей областного центра, для которых, как и в далеком 1917 году, все так же важны такие идеалы, как справедливость, труд, и равенство.
Беларусь на сегодняшний день остается единственной страной на постсоветском пространстве, где День Октябрьской революции является праздником. Об этом собравшимся напомнил первый секретарь Гомельской областной организации Коммунистической партии Беларуси Дмитрий Мурашко:
- Это проявление самого глубокого уважения нашим ветеранам войны и труда, миллионам соотечественников, всем, кто своим трудом обеспечивал благосостояние трудового народа. Всего за несколько десятилетий после революции Беларусь превратилась в индустриальную Республику, ставшую примером безопасности, равенства и прогресса. За годы социалистического строительства в нашей стране был заложен крепкий промышленный, научно-технический и культурный потенциал белорусской государственности, который и сегодня является залогом ее суверенитета и процветания.
Над рядами митингующих реют флаги партий, общественных организаций и крупных предприятий Гомеля. Есть те, кто впервые участвует в таком мероприятии, а есть и гомельчане, которые уже много лет не пропускают ни одного митинга. Среди последних и пенсионерка Анна Вольнова. На площадь Ленина она пришла с дочерью, чтобы вновь окунуться в воспоминания о жизни в одной большой Советской стране:
- Я сама была комсомолкой, да и сейчас храню комсомольский билет. Очень радует, что сохранили этот праздник. Каждый раз слезы на глаза наворачиваются. Я ведь помню еще советские митинги здесь, на этом самом месте. Сегодня словно ненадолго вернулась в те годы, вспомнила свою молодость и работу в райкоме.
Гомельчанин Виталий Москвичев пришел на митинг вместе с четырехлетним сыном Димой, который весь митинг уверенно сжимал в детских ладошках флаг СССР. Сам же Виталий признается, что в этот день отправился на площадь по зову сердца:
- К сожалению не все соотечественники осознают сегодня значимость и знаковость этого праздника. Великая Октябрьская революция показала, что социальная справедливость возможна, что все те проблемы, которые породил и никак не может решить капитализм – решаемы. При условии, что люди сплачиваются и их объединяет одна идеология.
К подножию памятника Ленину легли красные гвоздики – еще один неизменный символ праздника. Программа мероприятий продолжилась диалоговой площадкой.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил граждан страны с Днем Октябрьской революции. Обращение опубликовано на сайте президента.
По словам Лукашенко, спустя сто лет «с момента событий Великого Октября» его идеалы по-прежнему актуальны и значимы.
«Сегодня подавляющее большинство населения Земли стремится к социальной справедливости, но многие страны до сих пор сталкиваются с современными формами эксплуатации и угнетения, культурной экспансией, экономическими санкциями и политическим шантажом», — сказал глава государства.
Поэтому белорусам нельзя забывать, что Октябрьская революция открыла новую страницу в истории их страны и послужила импульсом для развития белорусской государственности, подчеркнул президент.
«Убежден, что, зная свое прошлое, защищая историческую правду, уважая и приумножая достижения прежних поколений, мы создаем мирное будущее наших детей и внуков. Пусть искренняя любовь к Родине дает вам силы и энергию, вдохновляет на новые свершения во имя любимой Беларуси», — заявил Лукашенко и пожелал гражданам здоровья, оптимизма и благополучия.
Октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года по старому стилю и 7 ноября по новому. После распада СССР в России этот праздник был заменен Днем народного единства, который отмечается 4 ноября. В Белоруссии праздник отменять не стали, выходным осталось 7 ноября.Источник: РБК
Сегодня 7 ноября, и для меня это день Великой Октябрьской социалистической революции.
Я как не понимал "День народного единства", так и не понимаю. Нет, мне, конечно, нравится, что Иван Сусанин завел поляков в лес и оставил там. Но как из этого получается "Народное единство"? Я не вижу прямой связи.
А Великая Октябрьская социалистическая революция - очень понятный мне праздник. Я вырос в СССР, который и появился в результате Октябрьской революции. Помню, как мама и папа брали меня с собой на ноябрьскую демонстрацию. Папа сажал меня на плечи, и давал в руки флажок. Люди шли в колоннах, несли красивые флаги, пели песни. У всех были веселые и праздничные лица. А еще помню, как мы, студенты, ходили на такие демонстрации. Конечно, грелись водочкой, но от этого праздник чувствовался только сильнее. А вечером нам показывали хороший фильм, в котором обязательно был выстрел Авроры и штурм Зимнего.
А потом вдруг раз - и Великую Октябрьскую социалистическую революцию признали ошибкой. И постарались забыть, как что-то позорное и неправильное. А как же можно праздновать ошибку? Нельзя. Поэтому и праздника не стало. А чтобы народ не возмущался "куда дели дополнительный выходной", в календарь воткнули этот непонятный праздник.
Но ведь революция была не только ошибкой, давайте это признаем, наконец! Конечно, последовавшая за ней гражданская война - это страшно. И эпоха всеобщего дефицита - это тоже грустно. Но ведь были и очень важные достижения. Первый человек в космосе, атомное оружие, мощная и непобедимая армия, уважение во всем мире. А еще СССР был заботливым государством для простых людей. С полностью бесплатными образованием и медициной. С бесплатным жильем. С низкой квартплатой. В СССР не было безработицы и страха остаться без денег и с неподъемными долгами на руках. Может быть, революция и была той платой, которую людям пришлось заплатить за эти достижения?
Я бы вернул людям этот праздник, день Великой Октябрьской социалистической революции, если бы мог.
Одним из главных последствий революции, случившейся 106 лет назад, были новые люди.
Другие, не такие, как раньше.
Люди, на себе вытянувшие державу из всех страшных годин, выпавших ей в XX веке.
Это фото сделано в тридцатую годовщину революции.
1947 год, Донецк, вернее, тогда еще Сталино, хоронит директора своего металлургического завода Павла Васильевича Андреева.
У меня почему-то при виде этих выживших мужиков, принарядившихся по случаю похорон и пристегнувших к лацканам единственных пиджаков немногочисленные медали, всегда ком в горле встает.
Павел Васильевич, выпускник Московской горной академии, до войны был главным инженером Донецкого металлургического. Потом война, эвакуация, работа на износ на уральских заводах, потому что все для фронта, все для победы - дни и ночи у мартеновских печей.
В ночь на 7 сентября 1943 года, когда еще шли бои на подступах к Сталино и город еще и близко не взяли, Андрееву уже зачитывали приказ о возобновлении деятельности металлургического завода в Сталино, организации восстановительных работ и назначении его директором завода.
До Донецка Андреев добирался в тендере попутного паровоза, настелив полыни поверх угля. В Енакиево ему дали грузовик. И в степи на пути к Донецку он увидел едущий навстречу "виллис" своего однокашника по академии, наркома черной металлургии Ивана Тевосяна.
Этот легендарный создатель советского металлургического комплекса, пользуясь "полным допуском" во фронтовую зону, всегда первым приезжал на все отбиваемые у немцев заводы.
Вышли из машин, пожали руки. С наркомом они приятельствовали со студенчества, а после академии вместе были на стажировке в Германии на заводах Круппа. И Тевосян сказал только две фразы: "Был у тебя. Паша, завода нет".
Именно Андрееву пришлось в прямом смысле слова поднимать завод из руин - потому что после взятия города некоторые цеха Донецкого металлургического представляли собой кучу битых кирпичей с торчащими из нее железками.
Через полгода Донецкий металлургический даст первую продукцию - потому что война и стране нужен металл. Чего это стоило - доподлинно знал, наверное, только директор.
Через четыре года, 18 июля 1947 г., директор товарищ Андреев встанет из-за стола, чтобы отдать секретарю подписанный приказ, и упадет на пол прямо в своем кабинете.
Обширный инфаркт. 49 лет.
Это поколение вообще не зажилось на Земле. Даже те, кто пережил войну, ушли рано - выжгли свой ресурс.
Некролог от трудового коллектива начинался словами: "Павел Васильевич умер, как на поле брани...". Как его хоронили, сами видите на фотографии. Ни одного из директоров больше так не провожали.
Я долго думал - как вообще объяснить эту искреннюю народную любовь к "военным директорам"? Ведь, если по-честному, люди тогда жили плохо. Люди вообще никогда так плохо не жили, как в военное и послевоенное время.
И эти самые директора были вовсе не добренькие начальники - напротив, это были очень жесткие руководители, спрашивающие с работников полной мерой, гораздо серьезнее, чем когда-либо потом. То есть живешь ты очень плохо, на работе с тебя дерут три шкуры - откуда любовь?
Мне кажется, всему виной два обстоятельства.
Эти директора не делали карьеру, а спасали страну. Это раз.
А второе - все видели, что себя эти директора не жалеют гораздо сильнее, чем подчиненных.
Наверное, никогда за всю историю России народ и элита не были так близки, как тогда.
И это было, пожалуй, одним из главных достижений революции.
Потому что без этого страна в двадцатом веке не выжила бы.
С праздником!
_________________
Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame
Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history
Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741